Строительство домов из кирпича: ретроспектива и перспектива

Строительство домов из кирпича: ретроспектива и перспектива Прежде чем приступать к постройке дома, нужно определиться, какое именно жилье вы хотите иметь. Конечно, дом должен быть прочным, теплым, красивым, долговечным, но вот насколько? Если ваши требования по всем параметрам приближаются к максимуму – без раздумий выбирайте строительство домов из кирпича. Компания «ИнтерСтрой», работающая на рынке домостроения с 1991 года, рада предложить вам полный комплекс услуг, от проектирования до сдачи объекта «под ключ».

В Петербурге прошлых веков построить дом из кирпича могли себе позволить только весьма и весьма обеспеченные горожане. Характерная кладка фасадов наглядно демонстрировала солидное положение владельца в обществе и его достаток; возможно, с тех времен и ведется мода на кирпичные фасады без внешней отделки. Сегодня строительство домов из кирпича доступно более широкому слою населения, но по-прежнему является престижным, модным и, пожалуй, наиболее дорогостоящим.

При этом цены на сам стройматериал не так уж высоки; ведь кирпич – это, по сути, всего лишь обожженная глина. Так в чем же дело? В трудоемкой технологии строительства. Чтобы построить дом из кирпича, необходимо сочетание виртуозного ручного труда и применения спецтехники. Устройство сложного фундамента, способного выдержать вес кирпичного дома, невозможно без хорошего технического оснащения, а вот агрегатов для автоматической кладки кирпича пока не изобрели. Как сотни и тысячи лет назад, все до единого кирпичики укладываются в стены дома вручную, и от профессионализма мастеров напрямую зависит качество постройки. Нюансов множество: положить слишком тонкий слой раствора, и пострадает прочность, слишком толстый – образуется «мостик холода», уменьшающий теплоизоляционные свойства; а зимы в Санкт-Петербурге холодные!

Профессионального подхода требуют все этапы строительства домов из кирпича. На стадии проектирования необходимо рассчитать глубину фундамента, оптимальную толщину кладки, необходимость утепления стен и перекрытий, места прохождения инженерных коммуникаций и многое другое. Нужно проверить и оценить качество каждой партии кирпича, цемента для замеса кладочного раствора.

Полтора века назад в Сибири кирпич проверяли на прочность просто и наглядно: двое дюжих рабочих брали приготовленные кирпичи и бросали их как можно дальше. Те, что не разбивались при ударе, подбирали и пускали в дело. Добротные особняки из «бросового» кирпича по сей день украшают улицы многих сибирских городов. В 21 веке, конечно, таких проверок никто не устраивает, так что приходится доверять ГОСТам и мнению специалистов. Компания «ИнтерСтрой» работает только с выкококачественными стройматериалами, как основными, так и отделочными.

Готовый кирпичный дом обладает множеством достоинств: долговечностью, способностью «дышать», великолепной теплоизоляцией. Довольно хрупкий по отдельности, в кладке кирпич превращается в прочнейший монолит, не боящийся ни времени, ни погодных перепадов, ни гнили, ни огня. Большинство существующих поныне старинных зданий – это кирпичные постройки, уцелевшие во время опустошительных пожаров прошлых веков.

Есть в эксплуатации кирпичных домов еще одна особенность: они предназначены для жизни, а не редких визитов на дачу, особенно в зимнее время. Выстывший кирпичный дом нужно долго протапливать, зато потом легко сохранять в помещениях тепло.

Построив кирпичный дом с компанией «ИнтерСтрой», можно больше ни о чем не беспокоиться: его хватит на всю жизнь и детям, и внукам!
 

Возврат к списку


Наша специализация: